حبايب سوريا

الرجاء من الأعضاء الدخول ومن الزوار التسجيل

وأهلا وسهلا بك في المنتدى

حــبـــايـــب ســـــــوريـــــا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حبايب سوريا

الرجاء من الأعضاء الدخول ومن الزوار التسجيل

وأهلا وسهلا بك في المنتدى

حــبـــايـــب ســـــــوريـــــا

حبايب سوريا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حبايب سوريا يهدف لتقوية العلاقات بين الاخوة العرب


3 مشترك

    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية

    مريم
    مريم


    انثى
    عدد الرسائل : 141
    العمر : 38
    قوانين المنتدى : وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 111010
    تاريخ التسجيل : 14/03/2009

    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية Empty وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية

    مُساهمة  مريم الأربعاء مارس 18, 2009 4:47 pm


    المقادير
    دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي )
    4 بصلات مفرومين ناعم
    ملعقة كمون مطحون
    ملعقة حلبة
    نصف ملعقة كركم او خرقوم بلدي
    ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
    1 كلغ من الدقيق
    ملعقة خميرة الخبز
    ملعقة سمن او زبدة مملحة
    نصف كاس زيت المائدة
    كاس صغير زيت الزيتون
    100غ زبدة سائحة
    ملح و ابزار ( فلفل اسود مطحون)

    التحضير:
    اولا عجينة الفطائر
    نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه حفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماء الدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيها حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعها جانبا.
    ثانيا : الدجاج
    في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون مع الدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
    نضيف الملح و الفلفل الاسود و الكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
    و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفت يمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة.
    ناخد كمية مغرفتين من المرق و نضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندما تستوي الدجاجة نصفي مرقها.
    نعود الى الفطائر او الرغيفات
    ندهن سطح اليد بزيت المائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصل على ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
    نثني الورقة حتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا الله يكون كلامي واضح و ما ادوخكم.
    نكرر العملية مع باقي الكويرات
    نضع مقلاة غير لاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم من الجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفة قطع صغيرة مثل الثريد
    في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة في القمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
    تملأ كاسات صغيرة او زلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة
    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 2154736831463267675
    the soul of soul
    the soul of soul
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 120
    العمل/الترفيه : مغترب
    قوانين المنتدى : وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 111010
    تاريخ التسجيل : 09/03/2009

    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية Empty رد: وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية

    مُساهمة  the soul of soul الأربعاء مارس 18, 2009 9:55 pm

    شكرا اخت مريم على هل الطبخة

    والله شهيتيني


    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 549815801e
    مريم
    مريم


    انثى
    عدد الرسائل : 141
    العمر : 38
    قوانين المنتدى : وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 111010
    تاريخ التسجيل : 14/03/2009

    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية Empty وصفة الرفيسة أو الثريد بالطريقة المغربية

    مُساهمة  مريم الخميس مارس 19, 2009 1:37 am


    لا شكرا علا واجب جربها أو ما تفضل مشتهيها
    رواد
    رواد
    شاعر المنتدى
    شاعر المنتدى


    ذكر
    عدد الرسائل : 123
    العمر : 39
    قوانين المنتدى : وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 111010
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009

    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية Empty شكر

    مُساهمة  رواد الخميس مارس 19, 2009 1:53 pm

    اي شو هالاكلة الطيبة يسلموا ايديك يا انسة مريم كلك زوق انتي والمغرب العربي كلوا
    مريم
    مريم


    انثى
    عدد الرسائل : 141
    العمر : 38
    قوانين المنتدى : وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية 111010
    تاريخ التسجيل : 14/03/2009

    وصفةالرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية Empty وصفة الرفيسة أو التريد بالطريقة المغربية

    مُساهمة  مريم الخميس مارس 19, 2009 4:08 pm

    ولك لامرسي علا واجب خجلتني يا رواد Embarassed

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 01, 2024 4:20 am