حبايب سوريا

الرجاء من الأعضاء الدخول ومن الزوار التسجيل

وأهلا وسهلا بك في المنتدى

حــبـــايـــب ســـــــوريـــــا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حبايب سوريا

الرجاء من الأعضاء الدخول ومن الزوار التسجيل

وأهلا وسهلا بك في المنتدى

حــبـــايـــب ســـــــوريـــــا

حبايب سوريا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حبايب سوريا يهدف لتقوية العلاقات بين الاخوة العرب


2 مشترك

    البقلاوة يا حياتي

    majd
    majd
    المشرف العام
    المشرف العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 126
    العمر : 41
    قوانين المنتدى : البقلاوة يا حياتي 111010
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009

    البقلاوة يا حياتي Empty البقلاوة يا حياتي

    مُساهمة  majd السبت مارس 14, 2009 1:46 am

    البقلاوة


    300 غ من عجينة الفيلو التي تعرف بعجينة الرقائق (phyllo dough ) في سوريا الكمية اللازمة هي باكيتان
    150 غ من عجينة من العجينة الهشة الباف باستري ( نصف باكيت )
    باكيت زبدة بوزن ( 225 ) أنا استعملت مزيج من الزبدة و السمنة البلدية بمعدل ثلثي الكمية من الزبدة و ثلث الكمية من السمنة البلدية
    كوبان و ثلثي الكوب من الفستق أو الجوز ( 400 غ )
    نصف كوب سكر مطحون أو أقل حسب الرغبة
    ملعقة صغيرة قرفة
    ملعقة كبيرة ماء الزهر أو بضعة قطرات من ماء الورد


    · تترك العجائن خارج الفريزر لمدة نصف ساعة قبل الاستعمال كي تحل و يسهل التعامل معها .

    · تحتوي علبة العجينة الهشة على مغلفين , سنستعمل مغلف واحد فقط و يترك الثاني في الفريزر لاستعمالات أخرى .

    · يطحن الفستق أو الجوز ثم يمزج مع السكر و القرفة و ماء الزهر و تترك جانباً .

    · تذوب الزبدة ( أو الزبدة و السمنة ) على نار هادئة ثم توضع على طاولة العمل .

    · تدهن صينية بايركس أكبر حجم بمزيج الزبدة , تقسم العجينة الهشة إلى قسميين متساويين تماماً ثم يرق أحدهما باستخدام الشوبك حتى تصبح أبعاده بنفس أبعاد صينية البايركس ثم يمد في الصينية و يدهن بالزبدة .

    · توضع رقاقتان من عجينة الفايلو فوق العجينة الهشة ثم تدهن بالزبدة .

    · تكرر العملية حتى ينتهي أول باكيت من عجينة الفيلو .

    · تمد نصف كمية الحشوة فوق أخر طبقة من العجينة ثم تغطى برقاقتين من عجينة الفيلو و تدهن بالزبدة ثم يمد باقي الحشوة , هذه الخطوة هدفها تحقيق خداع بصري و جعل كمية الحشوة يبدو كبيراً جداً عند تقطيع البقلاوة .

    · يرق القسم الثاني من العجينة الهشة حتى يصل لأبعاد طبق البايركس ثم يمد فوق الفستق و يدهن بالزبدة .

    · تمد رقاقتان من عجينة الفايلو فوق أخر طبقة و تدهن بالزبدة ثم تكرر العملية حتى تنتهي لدينا كل كمية العجينة و الزبدة و يدهن الوجه بالزبدة بشكل كبير .

    · يقطع وجه البقلاوة إلى مربعات أو أشكال هندسية حسب الرغبة ثم تخبز في الفرن المحمى مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 40 دقيقة تقريباً أو حتى يحمّّر القاع و يحمى الفرن من الأعلى حتى يشقر الوجه .

    · بعد أن تبرد البقلاوة تقطع و تقدم مع المزيد من القطر لمن يرغب .
    the soul of soul
    the soul of soul
    المدير العام
    المدير العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 120
    العمل/الترفيه : مغترب
    قوانين المنتدى : البقلاوة يا حياتي 111010
    تاريخ التسجيل : 09/03/2009

    البقلاوة يا حياتي Empty رد: البقلاوة يا حياتي

    مُساهمة  the soul of soul السبت مارس 14, 2009 2:52 am

    ممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممممم

    يعني اليوم فينا نقول انو رح ناكل بقلاوة من تحت دياتك

    شكرا

    البقلاوة يا حياتي 549815801e

      الوقت/التاريخ الآن هو الخميس نوفمبر 21, 2024 3:28 pm