المكدوس طبق من المطبخ الشامي لذيذ وشهي جداً
المقادير:
- 3 حبات كبيرة من الباذنجان الخالي من البذور.
- بقدونس مفروم ناعم.
- بصلة واحدة.
- لحمة مفرومة بقر أو غنم.
- كيلو واحد من اللبن الزبادي.
- رغيفان من الخبز العربي.
- فصّان من الثوم المدقوق مع الملح.
- ملح.
- ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
- زيت نباتي.
- صنوبر مقلي.
طريقة التحضير:
1. قشِّري الباذنجان وقطِّعيه إلى شرائح صغيرة، واقليه بالزيت النباتي الحار حتى يحمرّ. ثم صَفّيه جيداً وضعيه في وعاء.
2. قطِّعي الخبز إلى مربعات بشكل متناسق، واقليها بالزيت الحار حتى تحمرّ، ثم صَفّيها من الزيت جيداً.
3. ضعي اللبن والثوم المدقوق في وعاءٍ واخلطيهما جيداً.
4. افرمي البصل واقليه بقليلٍ من الزبدة أو الزيت النباتي مع اللحم المفروم، أضيفي الملح والبهار حسب الرغبة.
طريقة التقديم:
ضعي الباذنجان المقلي في صحن التقديم، وأضيفي فوقه الخبز المقلي، ثم اللبن، ثم البقدونس، وأخيراً اللحم المفروم، وزيِّني الطبق بالصنوبر المقلي وقدميه ساخناً.
المقادير:
- 3 حبات كبيرة من الباذنجان الخالي من البذور.
- بقدونس مفروم ناعم.
- بصلة واحدة.
- لحمة مفرومة بقر أو غنم.
- كيلو واحد من اللبن الزبادي.
- رغيفان من الخبز العربي.
- فصّان من الثوم المدقوق مع الملح.
- ملح.
- ربع ملعقة صغيرة من البهار الحلو.
- زيت نباتي.
- صنوبر مقلي.
طريقة التحضير:
1. قشِّري الباذنجان وقطِّعيه إلى شرائح صغيرة، واقليه بالزيت النباتي الحار حتى يحمرّ. ثم صَفّيه جيداً وضعيه في وعاء.
2. قطِّعي الخبز إلى مربعات بشكل متناسق، واقليها بالزيت الحار حتى تحمرّ، ثم صَفّيها من الزيت جيداً.
3. ضعي اللبن والثوم المدقوق في وعاءٍ واخلطيهما جيداً.
4. افرمي البصل واقليه بقليلٍ من الزبدة أو الزيت النباتي مع اللحم المفروم، أضيفي الملح والبهار حسب الرغبة.
طريقة التقديم:
ضعي الباذنجان المقلي في صحن التقديم، وأضيفي فوقه الخبز المقلي، ثم اللبن، ثم البقدونس، وأخيراً اللحم المفروم، وزيِّني الطبق بالصنوبر المقلي وقدميه ساخناً.