حبايب سوريا

الرجاء من الأعضاء الدخول ومن الزوار التسجيل

وأهلا وسهلا بك في المنتدى

حــبـــايـــب ســـــــوريـــــا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

حبايب سوريا

الرجاء من الأعضاء الدخول ومن الزوار التسجيل

وأهلا وسهلا بك في المنتدى

حــبـــايـــب ســـــــوريـــــا

حبايب سوريا

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتدى حبايب سوريا يهدف لتقوية العلاقات بين الاخوة العرب


    مجموعه كبيره من الحلويات السوريه..

    majd
    majd
    المشرف العام
    المشرف العام


    ذكر
    عدد الرسائل : 126
    العمر : 41
    قوانين المنتدى : مجموعه كبيره من الحلويات السوريه.. 111010
    تاريخ التسجيل : 10/03/2009

    مجموعه كبيره من الحلويات السوريه.. Empty مجموعه كبيره من الحلويات السوريه..

    مُساهمة  majd الإثنين أبريل 18, 2011 9:27 pm


    بما إني أحب الحلويات السوريه نقلتها من أحد المواقع لمنتدانا عشان تكون قدامي كل مره أعمل منها نوع و مع إني أعرف أشكالها تمام لكني ما أعرف أسماء بعضها .

    المامونية

    المقادير:
    -------
    1- كأس من السميد
    2- كأسين من السكر
    3- خمس كاسات من الماء أو من الحليب حسب الرغبة
    4- ملعقتين طعام من السمنة أو الزبدة
    5- قليل من القرفة للتزيين
    6- قليل من الفستق المطحون للتزيين

    طريقة الإعداد:
    ------------
    يوضع الماء أو الحليب في قدر ويوضع معه السكر ويوضع القدر على النار إلى أن يغلي ثم توضع الزبدة أو السمنة في مقلاة ويوضع عليها السميد وتوضع على النار وتحرك إلى أن يحمر السميد ثم يوضع السميد المحمص فوق الماء والسكر المغلي ويترك القدر على نار هادئة لمدة ربع ساعة حتى يتفتح السميد ثم ترفع من على النار وتصب في طبق ويرش عليها القرفة والفستق المطحون ثم تقطع وتقدم مع القشطة



    حلاوة السميد

    المقادير:
    ------
    1- كأسين من السميد
    2- كأس من السكر
    3- كأس حليب ناشف
    4- كأس جوز الهند
    5- ملعقة بيج بودر ، رشة فانيليا
    6- أربع بيضات
    7- كأس زيت نباتي
    8- نصف كأس ماء
    9- كأس من القطر أو حسب الرغبة ، فستق مطحون للتزيين،ورشة قرفة

    طريقة الإعداد:
    -----------

    تمزج جميع المقادير مع بعضها جيداً ثم تدهن صينية بالسمن ويوضع الخليط ثم توضع في الفرن حتى تحمر أو لمدة ثلاث أرباع الساعة ثم تخرج ويصب عليها القطر ويرش عليها القرفة والفستق المطحون ثم تقطع



    حلاوة الجبن


    المقادير:
    -------
    1- كأس وثلاثة أرباع من السميد
    2- كأس سمن
    3- كأسين من السكر
    4- أربع كاسات حليب
    5- كيلو جبنه موزريلا
    6- قليل من ماء الزهر


    طريقة الإعداد:
    ------------
    يحمص السميد في السمن حتى يحمر قليلا ثم يصب عليه الحليب مع السكر وماء الزهر مع التحريك المستمر وبعد ان يغلي توضع عليه الجبنه ثم ترفع من على النار وترق . إما أن تحشى بالقشطة أو تقطع




    عجينة القطايف

    المقادير:
    ------
    1- ثلاث كاسات من الدقيق
    2- ثلاث كاسات وربع من الماء
    3- ملعقة صغيره بيج بودر .


    طريقة الإعداد:
    -----------

    تخلط جميع المقادير مع بعضها بالخفاق الكهربائي ثم تصب حسب الحجم المطلوب على سطح ساخن إلى أن تنضج ثم تحشى بالقشدة أو ( بالجوز مع جوز الهند ورشة من القرفة ) وتسد وتقلى ثم تغط في القطر ثم تقدم ساخنة


    المعمول بالتمر أو الفستق أو الجوز (1)

    المقادير:
    -------
    1- مكيالين من الطحين
    2- مكيال من السميد الناعم
    3- مكيال من السمن
    4- نصف مكيال ماء دافئ
    5- نصف مكيال زيت نباتي
    6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
    7- عجوة أو فستق أو جوز .


    طريقة الإعداد:
    ------------

    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى بالعجوة أو بالفستق أو بالجوز وتشكل ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل





    المعمول بالتمر أو الفستق أو الجوز (2)

    المقادير:
    ------
    1- كيلو سميد فرخة
    2- كيلو السميد الناعم
    3- كأسين من السمن
    4- نصف كأس ماء دافئ
    5- نصف كأس زيت نباتي
    6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
    7- عجوة أو فستق أو جوز .


    طريقة الإعداد:
    ------------

    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى بالعجوة أو بالفستق أو بالجوز وتشكل ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل .



    لكرابيج بالفستق أو الجوز

    المقادير:
    -------
    1- مكيالين من سميد الفرخة
    2- مكيال من السميد الناعم
    3- مكيال من السمن
    4- ربع المكيال من الماء الدافئ
    5- مكيال زيت نباتي
    6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
    7- فستق أو جوز ، قطر


    طريقة الإعداد:

    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تحشى ثم يوضع قليل ملعقتين من القطر على الفستق أو الجوز المكسر ثم يحشى بالعجينة وتشكل باليد ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل



    كعك العيد
    المقادير:
    -------
    1- مكيالين من سميد الفرخة
    2- مكيال من السميد الناعم
    3- مكيال من السمن
    4- ربع المكيال من الماء الدافئ
    5- مكيال زيت نباتي
    6- رشة شمرة ، رشة محلب ، رشة يانسون
    7- ملعقة طعام من الملح وملعقة طعام من الكمون المطحون

    طريقة الإعداد:
    ------------

    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتترك لتختمر لمدة 4 ساعات ثم تشكل على شكل أصابع وتدور ثم تصف في صينية وتوضع في الفرن حتى تحمر من الأعلى ومن الأسفل



    البسكويت

    المقادير:
    ------
    1- خمس كاسات وربع دقيق
    2- كاس ونصف سكر
    3- كاس ونصف سمن
    4- خمس بيضات
    5- ملعقة بيج بودر
    6- رشة فانيليا
    7- رشة ملح
    8- رشة كاكاو
    9- رشة قرفة


    طريقة الإعداد:
    ------------

    تمزج جميع المقادير مع بعضها وتقطع الى قطع مشكله وتوضع على صينية ثم تدخل الصينية في الفرن لمدة عشر دقائق ثم تقدم باردة



    لقمة القاضي (العوامات)

    المقادير:
    -------
    1- 8 كاسات من الدقيق
    2- ملعقتين طعام خميرة فورية
    3- 6 كاسات من الماء الدافئ .
    4- زيت للقلي
    5- قطر بارد
    6- فستق مطحون وقرفة ناعمة للتزيين


    طريقة الإعداد:

    يخلط الدقيق مع الخميرة ويصب فوقهم الماء بالتدريج وتعجن باليد أو العجانة الكهربائية حتى يتجانس المزيج وتصبح العجينة ليست غليظة ولا سائلة جداً أي مائلة للسمك ثم تغطى وتترك لتختمر لمدة ساعتين ثم تشكل بالملعقة على شكل دوائر وتوضع في الزيت الساخن وتقلى إلى أن يصبح لونها زهري ترفع من الزيت وتوضع في القطر ثم توضع في طبق ويرش عليها فستق مطحون وقرفة ناعمة للتزيين وتقدم ساخنة أو باردة
    الحبوب


    المقادير:
    ------
    1- لترين من الحليب ( ما يعادل 8 كاسات )
    2- نصف كيلو حنطة ( حب الهريس )
    3- كأسين من السكر
    4- قليل من ماء الزهر
    5- قرفة مطحونة وجوزالهند
    6- جوز مكسر



    طريقة الإعداد:
    -----------

    تسلق الحنطة ثم يوضع قليل من الحليب في الخلاط ثم يوضع عليه قليل من الحنطة المسلوقة وقليل من السكر ويخفقوا مقدار دقيقة ثم يصبوا في قدر كبيرة وهكذا إلى أن تنتهي كمية المقادير ثم يوضع القدر على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي يوضع عليه قليل من ماء الزهر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و يصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم يرش عليها قليل من القرفة والجوز الهند ثم الجوز المكسر ثم يقدم بارد




    المهلبية

    المقادير:
    -------
    1- لتر من الحليب ( ما يعادل 4 كاسات )
    2- كأس سكر
    3- كأس نشا الذرة
    4- قليل من ماء الزهر
    5- جوزالهند وفستق مطحون للتزيين


    طريقة الإعداد:
    ------------

    يوضع الحليب مع النشا في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء الزهر مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و يصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم يرش عليها قليل من جوز الهند والفستق المطحون ثم يقدم بارد




    الرز بالحليب

    المقادير:
    -------
    1- لتر من الحليب ( ما يعادل 4 كاسات )
    2- كأس سكر
    3- نصف كأس رز مصري
    4- قليل من ماء الزهر
    5- جوز الهند والفستق المطحون للتزيين


    طريقة الإعداد:
    ------------

    يوضع الحليب مع الرز في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم تهدى النار تحت القدر إلى أن ينضج الرز تماماً ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء الزهر مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و يصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم يرش عليها قليل من جوز الهند والفستق المطحون ثم يقدم بارد




    الهيطلية

    المقادير:
    -------
    1- لتر من الحليب ( ما يعادل 4 كاسات )
    2- نصف كأس صغير من السكر
    3- كأسين نشا الذرة
    4- قليل من ماء الزهر
    5- ماء مع السكر ( لكل كأس ماء ملعقتين طعام من السكر ) وقليل من ماء الزهر
    6- آيس كريم بالفانيليا أو بالفستق


    طريقة الإعداد:
    -----------

    يوضع الحليب مع النشا في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم يوضع عليه السكر وقليل من ماء الزهر مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج ثم يرفع من على النار و يصب في صينية وتترك خارج البراد لمدة ربع ساعة ثم يوضع عليها كأس من الماء وتوضع في البراد ثم تخرج من البراد بعد ما تسمك وتبرد ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتوضع في صحون صغيرة ويصب عليها قليل من الماء والسكر وماء الزهر ثم يوضع فوقها قطعة من الآيس كريم وتقدم بارد



    الزردة

    المقادير:
    -------
    1- 4 كاسات ماء
    2- نصف كأس رز مصري
    3- كأس ونصف سكر
    4- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران منقوعة بنصف كأس صغيرمن الماء
    5- رشة مسك




    طريقة الإعداد:
    ------------

    يوضع الماء ونصف كمية السكر والرز في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج ثم تهدى النار تحت القدر إلى أن ينضج الرز تماماً ثم يوضع عليه بقية السكر والزعفران والمسك مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً أو لمدة نصف ساعة تقريباً ثم يرفع من على النار و تصب في صحون صغيرة وتوضع في البراد ثم تقدم باردة .





    البالوظة

    المقادير:
    -------
    1- كأسين من البرتقال
    2- نصف كأس سكر
    3- نصف كأس نشا الذرة
    4- كأس من الماء



    طريقة الإعداد:
    -----------

    توضع جميع المقادير في قدر ويوضع على النار مع التحريك المستمر إلى أن يغلي المزيج مع التحريك المستمر ثم يترك على نار هادئة يغلي مع التحريك المستمر إلى أن يسمك المزيج قليلاً ثم ترفع من على النار و تصب في صحون صغيرة أو تصب فوق الرز بالحليب وتوضع في البراد ثم تقدم باردة

      الوقت/التاريخ الآن هو الإثنين أبريل 29, 2024 5:42 pm